Пластичная бронза в современной скульптуре


Неожиданное сочетание привычных материалов можно встретить в работах французского скульптура-самоучки Ромена Ланглуа (ROMAIN LANGLOIS).

Металл и камень
Скульптор использует в своих работах дерево, расплавленную бронзу и камень. В начале своей карьеры художник использовал более податливые гипс и глину, а затем принял решение перейти на более прочные материалы.

Его нынешние произведения имеют свои отголоски в природе. С помощью своего искусства мастер стремится расчленить природные элементы, тем самым высвободив заключающуюся в них энергию, которую и олицетворяет собой бронза.
#ОРЛАН #МЕДИАСТРОЙКА #Металл #бронза

Сверхпрочный и сверхлёгкий материал композит графена




Вспененный материал обладает рекордно малой плотностью - блок размером с чайную чашку можно расположить на цветке, не сминая его лепестков. Он способен выдерживать значительные механические нагрузки и эффективно останавливает горение, образуя непроницаемую для кислорода плёнку.

Невесомый и прочный огнеупор

Огнеупорные материалы должны быть устойчивы к воздействию высоких температур, не поддерживать горение, предотвращать доступ кислорода к другим материалам, выступать в роли теплоизолятора. Вместе с тем от огнеупоров требуется небольшой вес и хорошие механические свойства. Традиционно огнеупорами выступают либо неорганические материалы, либо полиамидные и другие полимерные волокна, подобные кевлару.

При этом многие современные огнеупоры небезопасны для окружающей среды. Поэтому химики предложили огнеупорный состав, в котором полиимидный полимер играет роль матрицы - он создаёт пенистую основу для материала. Добавка представляет собой соединение графена и фосфора. Что интересно, полиимиды, как и фосфор - горючие материалы, но в соединении с графеном их свойства меняются.

 

Полиимид становится огнеупорным уже при двухпроцентной добавке графенового композита. При горении красный фосфор очень быстро образует не пропускающий кислород слой, запертый между пластинками графена. Последние устойчивы даже при очень высоких температурах. В сумме эти процессы предотвращают горение основы огнеупора - его способность останавливать горение примерно в два раза лучше, чем у традиционных материалов.

Полученный вспененный полимер обладает плотностью около 16 миллиграмм на кубический сантиметр - всего в 16 раз тяжелее воздуха. При этом его механические свойства позволяют небольшому блоку выдержать давление шести килограммовой ёмкости с водой. Это ставит материал в одну линию с аэрогелями на основе оксида кремния или графена.

Дрожжевые бактерии производят строительные блоки

 

 


Такой привычный строительный материал, как кирпич, скоро можно будет попросту выращивать в пресс-формах, а не обжигать в печах, как это делается до сих пор. Пока это звучит как научная фантастика, но результат налицо.

 

Где растёт кирпич

В настоящее время, кирпич обычно делают из глины, затем формуют и обжигают в печи. Процесс обжига является достаточно энергоемким и оборачивается выбросом в атмосферу целого ряда загрязняющих веществ. Подсчитано, что во всем мире только при обжиге кирпича в атмосферу ежегодно выбрасывается примерно 800 миллионов тонн СО2. Технология Biobrick борется с этой проблемой, предоставляя «зелёную» альтернативу привычного строительного материала. С точки зрения стоимости и качества изделия сравнимы с кирпичом, полученным традиционным способом.

Все исходные материалы, необходимые для производства кирпича Biobrick, в изобилии присутствуют в окружающей среде или могут быть извлечены из различных типов отходов, таких как мочевина, и выращены с использованием особых дрожжевых и солевых экстрактов.

 

Процесс «выращивания» чем-то напоминает рост кораллов, происходит при положительной температуре окружающей среды и занимает около семи дней. В процессе производства биологического цемента, как основы строительного материала, используются обычный песок, природные микроорганизмы и типовые химические процессы. Получаемые частицы цемента в матрице обладают достаточной для использования в строительстве прочностью. При этом выращивание материала возможно не только на специальных производствах, а в перспективе прямо на месте, в стенах будущих зданий.

Сейчас создатели Biobrick экспериментируют с использованием морской воды, чтобы упростить получение продукта в самых отдаленные районах, испытывающих дефицит обыкновенной пресной воды.

Сборные бетонные перекрытия по деревянным балкам 



Бетонные перекрытия теперь можно укладывать и по деревянным балкам. Система Hebel PowerFloor сочетает в себе прочность бетона с высокой тепло- и звукоизоляцией, что делает её идеальным выбором для сборных перекрытий жилых этажей, навесных настилов и балконов. 

Ощущение прочного пола под ногами  

Простые, быстро и легко устанавливаемые на месте элементы представляют собой прекрасную и экономичную альтернативу древесностружечной плите или доскам. Это система толстостенных панелей из автоклавного ячеистого бетона, которые плотно прилегают друг к другу и устанавливаются поверх обычных балок, образуя прочный и гладкий пол. 



Готовая конструкция полностью соответствует всем требованиям безопасности жилых зданий, при этом намного превосходит по прочности, звукоизолирующим свойствам и пожарной безопасности обычные сборные деревянные перекрытия. Стандартный размер панели 1800х600х75 мм.
#орлан #бетон #МЕДИАСТРОЙКА #СборныеПерекрытия

Умные водоросли на фасаде накапливают полезную энергию

Группа австралийских учёных и инженеров предложила оригинальный способ применения простейших водорослей в составе фасадных конструкций.

Биоаккумулятор энергии Солнца

В них зелёные водоросли могут быть использованы для затенения окон от прямого солнечного света и в качестве альтернативного возобновляемого источника энергии для нужд самого дома. Воплощённый в Гамбурге действующий проект предусматривает внешнюю отделку здания особыми фасадными плитами-биореакторами, которые содержат внутри себя живые микроводоросли. При ярком солнечном свете наблюдается активный рост колонии водорослей, который обеспечивает дополнительное затенение окон. Кроме того, биомасса способна накапливать солнечное тепло, которое затем может быть собрано и преобразовано в полезную для здания энергию. Ожидается, что около 200 м2 подобных биопанелей за счёт переработки биомассы в биогаз способны генерировать чистый прирост энергии в объёме порядка 4500 кВт/ч в год. #МЕДИАСТРОЙКА #орлан #энергия #Водросли