«Вечная» кортеновcкая сталь имеет бархатистую фактуру - её поверхность внешне напоминает бронзу, а на ощупь - нежный бархат. Образующаяся на поверхности ржавчина закрывает все поры в металле, в результате чего дальнейшие коррозионные процессы останавливаются.

Цвет и фактуру материал сохраняет на протяжении долгого времени, не теряя прочности. Кроме того, материал стоит дешевле нержавеющей стали и практически не требует затрат во время эксплуатации - его не нужно красить, защищать от коррозии, мыть и т.д.

Corten - сплав с особым составом, его уникальные свойства отражены в названии. Cor (Corrosion) указывает на присутствие процессов коррозии с образованием ржавчины. Ten (Tensile) означает высокий предел прочности материала. Окисная пленка не размывается водой, поэтому однажды покрывшись патиной, металл навсегда сохраняет свой благородно-коричневатый цвет.

Такие свойства кортеновской стали придают не столько добавки, сколько их процентное соотношение в сплаве: Углерод (С) 0,12%; Алюминий (Al) 0,015-0,06%; Марганец (Mn) 0,2-0,5%; Хром (Cr) 0,5-1,25%; Кремний (Si) 0,27-0,75%; Никель (Ni) 0,65%; Медь (Cu) 0,25-0,55%. Каждый компонент выполняет свои функции. Например, медь придаёт медовый или красно-коричневый оттенок в зависимости от процентного содержания в сплаве. Хром усиливает антикоррозионные свойства и т.д.

Сразу после изготовления кортен выглядит как обычная нержавеющая сталь, патина появляется на нем со временем. Оксидный слой на поверхности может образовываться естественным путем или с применением специальных средств. Для естественного окисления требуется чередование влажных и сухих условий. В постоянно сухих и жарких условиях при недостатке влаги её компенсируют искусственным увлажнением, поливом поверхности. Там же, где климат сырой, нормальная оксидная пленка с защитными функциями не образуется вообще. Поэтому при несоответствующих условиях или для придания поверхности определенного вида её обрабатывают составами, контролирующими процесс окисления. В результате можно получить разный цвет проржавевшей поверхности, защищенной оксидной пленкой, которая не проникает дальше вглубь материала и не размывается осадками.