Большинство используемых сегодня методов индикации скрытой коррозии не подходит для старых конструкций. Ученые из Национального института стандартов и технологий США разработали методику, позволяющую обнаруживать коррозию в армированном бетоне на ранних стадиях.

Ежегодный экономический ущерб, наносимый такой коррозией, оценивается в 3,5% от мирового ВВП. Существуют методы неразрушающего контроля состояния металлического каркаса в бетонных конструкциях, таких как мосты и здания, основанные на микроволновом излучении. Но большинство таких методов основано на сравнении с данными, снимаемыми с конструкции сразу после постройки, а такие измерения начали проводить лишь 20-25 лет назад. Соответственно, для более старых конструкций они не подходят.

При коррозии металл в основном переходит в два вещества: при атмосферной коррозии образуется гётит, а в случае закрытых конструкций, таких как арматура внутри бетонных блоков, образуется гематит. Оба этих вещества являются антиферромагнетиками, в которых спины электронов направлены антипараллельно друг другу.